Im Ristorante Olivo, mitten in Olten, entdecken wir die grandiose Genusswelt Italiens. Ein familiäres Team verwöhnt die Gäste so ganz nach dem Motto: Wie bei Mamma: einfach besser. Italianità pur seit dem April 2018 an der Baslerstrasse. Wer die italienische Küche und Atmosphäre liebt, wird das «Olivo» lieben.
Wie wäre es mit einem Steinpilz-Risotto mit Gorgonzola-Sauce und gerösteten Mandeln? Oder lieber gefüllte Ravioli mit Ricotta und Spinat an Haselnuss-Sauce? Lust auf Kartoffel-Kürbis-Gnocchi mit Artischocken? Als Hauptspeise Spanferkel-Schenkel bei niedriger Temperatur gegart an Orangen-Sauce mit Nudeln an Parmesan-Sauce? Oder ein Kalbs-Saltimbocca an Marsala-Sauce mit Safran-Risotto? Zum Dessert ein Ananas-Blätterteiggebäck mit Ricotta auf Chantilly Crème oder lieber einen Käse-Teller mit Konfitüre, Honig und Trockenfrüchten? Im Ristorante Olivo hat man tatsächlich die Qual der Wahl.
Für alle Geniesser etwas
Aber es geht im «Olivo» nicht nur ums gediegene Essen aus der Abendkarte. Auch ein Frühstücksangebot mit hausgemachtem Brot und Kleingebäck, ein Brunch und Take-Away-Angebot wie Foccacia oder Pizza vom Brett sowie Leckeres von der Theke mit Produkten aus Kalabrien sind erhältlich. Drei Menüs inklusive Salat, Suppe und hausgemachter Bruschetta stehen jeweils auf der Mittags-Karte. Italianità ganztags also. Und nicht zu vergessen: die verschiedenen Kaffee-Variationen.
Das italienische Gefühl …
Das Restaurant Olivo ist dreiteilig konzipiert. Beim Eingang Baslerstrasse ein Take-Away-Bereich mit Bar und angegliedertem Strassencafé. Irgendwie, und das ist keine Floskel, fühlt man sich vor und im Ristorante ein bisschen wie in Italien. Dann folgen der Fastfood-Bereich mit Schauküche und natürlich das bediente, gediegene Restaurant mit Blick auf die Konradstrasse. Ein Stockwerk höher befindet sich eine Dachterrasse mit Platz für über 50 Personen.
«Es läuft sehr gut»
Das Ristorante Olivo ist dem Oltner Augenarzt Alex Heuberger zu verdanken, der die Idee eines italienischen Restaurants schon lange mit sich herumgetragen hat. Als Pächter wählte Alex Heuberger Mitglieder einer italienischen Familie um Michael Muraca, der vorher einige Jahre erfolgreich im benachbarten Restaurant Arlecchino arbeitete. Und der erfahrene Wirt und sein 10-köpfiges Team zeigen sich nach zehn Monaten zufrieden: «Es läuft sehr gut, unsere Gäste machen uns tolle Komplimente. Besonders beliebt sind unsere hausgemachten Teigwaren.»
Fredi Köbeli